|
Витамин E
Витамин E (токоферола ацетат).
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия"). Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма. О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию. Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты. Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С. Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом: 1) защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); 2) участвует в биосинтезе гема; 3) препятствует тромбообразованию; 4) участвует в синтезе гормонов; 5) поддерживает иммунитет; 6) обладает антиканцерогенным эффектом; 6) обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ. Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ= 0,67 мг a-токоферола= 1 мг a-токоферола ацетата 1,49 МЕ= 1 мг a-токоферола= 1,49 мг a-токоферола ацетата Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE) 1 мг TE= 1 мг a-токоферола 0,5 мг TE= 1 мг b-токоферола 0,1 мг TE= 1 мг g-токоферола 0,3 мг TE= 1 мг a-токотриенола ИСТОЧНИКИ. Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг. Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот. СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА. Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена. Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма. ПОКАЗАНИЯ. 1) гиповитаминоз, 2) высокая физическая нагрузка, 3) нарушение менструального цикла, 4) угроза прерывания беременности, 5) климактерические вегетативные нарушения, 6) нарушение функции половых желез у мужчин, 7) неврастения при переутомлении, 8) астенический синдром, 9) амиотрофический боковой синдром, 10) первичная мышечная дистрофия, 11) посттравматическая вторичная миопатия, 12) заболевания связочного аппарата и мышц, 13) дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, 14) дерматомиозиты, 15) некоторые дерматозы, 16) псориаз, 17) в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, 18) в герантологии (пожилой возраст), 19) спазм периферических сосудов, 20) при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), 21) в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант). В педиатрии применяется: 1) при гипотрофии, 2) при склеродермии и других заболеваниях. ХРАНЕНИЕ. Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е. Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях. Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Алвитил и др. комлексов. БЕЗОПАСНОСТЬ. Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших. Противопоказания: 1) повышенная чувствительность к препарату. Побочные действия: 1) аллергические реакции, 2) при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области. Особые указания Следует с осторожностью применять: 1) при тяжелом кардиосклерозе, 2) при инфаркте миокарда, 3) при повышенном риске развития тромбоэмболии. ПРИЗНАКИ ГИПЕРВИТАМИНОЗА. Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление. | |||
|