|
Витамин A
Витамин A (ретинол).
Витамин А- жирорастворимый витамин, включающий ряд близких по структуре соединений: 1)ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); 2)дегидроретинол (витамин А2); 3)ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); 4)ретинолевая кислота (витамин А-кислота); 5)эфиры этих веществ и их пространственные изомеры. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях. При попадании в организм данные продукты способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно около пятисот каротиноидов. Наиболее известный каротиноид- b-каротин. Это провитамин витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола (ЭР). 1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы). ИСТОЧНИКИ. 1) Растительные. Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). 2) Животные. Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина Лучшими источниками витамина А являются рыбий жир и печень. Потом следует сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах. Исследования последних лет доказали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999). ДЕЙСТВИЕ. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Витамин А необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. К примеру, еще в древности вареная печень (один из основных источников витамина А) использовалась как средство от ночной слепоты. Витамин А имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и прочих факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих "безобидных" вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благоприятно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты). Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы. Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. И витамин А, и b-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (ЛПВП). Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза. Лютеин и зеаксентин способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. К тому же это самый "сильный" каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты. СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА. Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Но, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани. Причины возникновения гиповитаминоза А: 1)недостаточное содержание витамина А в пище (особенно актуально в зимне-весенний период); 2)несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); 3)ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); 4)заболевания печени и желчевыводящих путей; 5)заболевания поджелудочной железы, кишечника; 6)значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции; 7)недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А). Клинически значимые диагностические симптомы недостаточности витамина А в организме: 1)Раннее старение кожи с образованием морщин 2)Перхоть 3)Повышенная болевая и температурная чувствительность 4)Повышенная чувствительность зубной эмали 5)Слезящиеся на холоде глаза 6)Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век 7)Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др. Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая "куриная слепота" (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма: 1)помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, ксантелазма век; 2)сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи; 3)сухость волос, перхоть; 4)гиперестезия зубной эмали; 5)атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени; 6)слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо; 7)эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии; 8)мастопатия, рак молочных желез; 9)респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды; хронический бронхит, бронхоэктазы, рак легких; 10)анемия; 11)клеточный иммунодефицит; 12)нарушения развития, замедленный рост; 13)повышенная болевая и температурная чувствительность; 14)бессонница; истощение. ПОКАЗАНИЯ. Витамин А назначают: 1)при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов); 2)при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте; 3)для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении: 1)острой и хронической пневмонии, 2)острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Применение витамина А также целесообразно при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови. ДОЗИРОВКИ. Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина А в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача. Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям - 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым - 50000-100000 ME, детям - 5000-10000 ME в сутки. Разовые дозы витамина А не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные - 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей. Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ. При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина А в день, т.к. в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир. При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина А, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола. Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина А в день в течение месяца. БЕЗОПАСНОСТЬ. С осторожностью к витамину А должны относиться пациенты с аллергическими заболеваниями, т.к. наличие астматических проявлений в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. При гипотиреозе следует избегать приема b-каротина, поскольку организм не сможет преобразовать его в витамин А. ПРИЗНАКИ ГИПЕРВИТАМИНОЗА. При передозировке витамина А могут наблюдаться: 1) боли в животе; 2) задержки менструаций; 3) увеличение печени и селезенки; 4) желудочно-кишечные расстройства; 5) выпадение волос; зуд; суставные боли; 6) тошнота; 7) рвота; 8) мелкие трещины на губах и в уголках рта ("заеды"). При хроническом гипервитаминозе А наблюдается: 1)сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, 2)боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, 3)увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А. При взаимодействии каротина с алкоголем возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя. Данные сведения необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов. При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами. Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А. Появились новые данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение. | |||
|